略论九宫八卦牌材质1从扎雅活佛文章开

一直以来没有动笔写九宫八卦牌的材质,主要有几个原因:1、对材质没研究明白,当然现在也没有彻底搞懂;2、所见的东西毕竟有限,恐怕写的太片面,误导大家;3、常常看到商家们动不动就来个天铁九宫什么的,我对天铁没研究,对九宫看的还挺多,所以怕写出来怕立足不住,而因自己无知损害大家利益。现在想来,写多写少,将自己知道的写出来,那就是最好的。看了我资料的人,有条件可以继续研究,终究会把材质研究的透彻透明,而不是因为无知而神化。还是那句话:神话是来自不懂,因为不懂,所以神化。正如佛法不提倡神化,佛法承认有神通,但是反对使用神通,如果了解佛法,对神通就可以接受,然后不以为然。不至于因为所见不能理解,而盲目崇拜或迷信。

材质的介绍,我们还是从扎雅活佛的《西藏宗教艺术》“第二十一章金属与合金材料”说起,然后结合九宫去看这个问题。

《西藏宗教艺术`第二十一章金属与合金材料》

藏文的“利玛”一词指一种金属,也指几种金属组成的合金(《藏汉大辞典》:“利玛”指响铜铸成的器物)。在西藏金属工艺品制作中,要使用很多种的合金。

一、匝那卡西玛

匝那卡西玛(一种金属)分为一种是天然生成的矿物,一种是人工制成的合金。

(1)天然匝那卡西玛是从地下矿藏中获取的与自然铜非常相似的一种矿物,以颜色偏黑质量为上乘。根据藏文文献记载,如果用毒性极强的“赞毒”水清洗匝那卡西玛,在匝那卡西玛的表面就会显出彩虹的七色。即使读过文献的人没有实地去检验匝那卡西玛是否会出现彩虹,然而,匝那卡西玛会在直射的太阳照耀下发出各色的光斑,这是确实无疑的事实。

(2)人工合成的匝那卡西玛是一种合金,主要由铜混以金、银或其他珍贵的金属,如镍银等合成。由于合成匝那卡西玛的各种金属的成色与比例不同,因而就形成了多种多样的匝那卡西玛合金。这种合金在西藏早期和晚近期的宗教艺术中制作时用的最为广泛。比较好一些的“德格利玛”(德格地方出产的一种合金)也可归入匝那卡西玛合金的范围之内;藏文文献有时也将“花利玛”归入匝那卡西玛合金的范围之内。

二、花利玛

“花利玛”是一种杂色的合金,由八种贵重金属合成,有时也将“花利玛”称匝那卡西玛。据说“花利玛”有二至三种,其之所以著名史因为与释迦牟尼佛同时代的雕刻家毗首羯摩(工巧天)在他的作品中使用“花利玛”。现在供奉在大昭寺的释迦牟尼像,就是毗首羯摩的作品。“花利玛”合金的颜色可以这样形容:它比“花利玛”色稍红;又比“紫利玛”色略浅。“花利玛”合金中八种金属的本色都用肉眼可辨,犹如各色的砂粒。如将其置光亮或阳光直射处,就会使人误将“花利玛”放出的各色光芒误认为是彩虹。

三、白利玛

“白利玛”是基底白色的合金,但毗有淡黄色泽。

四、黄利玛

“黄利玛”是一种黄色的合金。

五、红利玛(自生铜)

“红利玛”色红,稍有黄色调,又称“自生铜”。

六、紫利玛

“紫利玛”色呈猪肝色,其表面的光泽不是恒定的,而是随着环境光线的强弱而变化;同样,晴天时,“紫利玛”随云层的移动而变色,云层遮住“紫利玛”则变暗;阳光照射时则变亮。

七、青铜利玛

“青铜利玛”是一种青铜,可以呈现浓淡不同的各种色泽。

八、钟铜

无资料可查。

九、“姜”铜

“姜”铜是介于黄铜和金之间的一种合金,比黄铜贵重,但又次于金。“姜”铜还可成为“噶尔拉姜”。

桑塘玛

“桑塘玛”指用以上的合金浇铸称的佛像。一般来说,“桑塘玛”佛像的佛身用“白利玛”合金(有时也用“黄利玛”)浇铸;佛像的衣饰其他部件用“红利玛”浇铸。虽然用“桑塘玛”的风格也铸造诸如八佛子(八大菩萨)等等的佛像,但是,用两种合金浇铸的“桑塘玛”主要是释迦牟尼佛。偶尔也浇铸姿态平缓的怒相神灵。“桑塘玛”铸像要完成要用其它的金属材料镶嵌五官,如用红铜镶嵌嘴唇,用银镶嵌眼镜。

恰利

“恰利”的意思是“将几种‘利玛’合成”,也指用两种“利玛”浇铸的佛像,与“桑塘玛”是一致的,所不同的是,“恰利”佛像衣褶接缝等处也要用银或其他贵重金属镶嵌。

“利玛”佛像的种类

“利玛”制成的佛像可以分为五类。分类的依据是该“利玛”佛像最初制作的国家和地区。依次是:一、印度;二、蒙古;三、尼泊尔;四、中原汉地;五:西藏。

一、印度利玛佛像

印度利玛佛像可以细分为六类:

1、中印度利玛佛像。

2、东印度利玛佛像。

3、西印度利玛佛像。

4、南印度利玛佛像。

5、北印度利玛佛像。

6、丹群梅利玛佛像。丹群梅利玛,这是一种制作佛像的合金,主要在印度大班智达多吉丹巴群瓦在世期间使用这种“利玛”。

1.中印度利玛佛像。中印度利玛佛像大部分用“白利玛”或“红利玛”制成,但在佛像上仍用金。银镶嵌装饰,这样,中印度利玛佛像有可能和所谓“新西印度利玛佛像”相混淆而不易区分。但中印度利玛佛像多雕刻释迦牟尼佛,从风格上看,佛身胖瘦适度;所铸刻佛像的头顶有一高高的顶饰;前额眉间有一处显著的眉间白毫;双乳较显;双眼细而长;鼻高而且坚挺;脸近乎于四方形;手脚细长而柔软,但脚踟较粗;所穿衣饰紧贴躯体,显出身体的轮廓线;衣褶流畅洒脱;上身穿的法衣则富丽堂皇。质量上乘的重印度佛像还在呈坐姿的佛像面前放置一金刚杵,放置金刚杵的佛像就被称作金刚座佛像。有些中印度利玛佛像还在佛手或佛脚之间放一法轮。总之,这些佛像都有一个特殊的标记和形体,以便信徒长时间观修使之显现。此外,沿佛像法座的一圈又两排莲花,花瓣也做成两排,里面的花瓣制成浮雕形。有些佛像还有珍珠链,沿莲花的上边和下边镶嵌。

2.东印度利玛佛像。东印度的利玛佛像主要由“白利玛”制作,浇铸的工艺要求非常严格。东印度利玛佛像主要由“白利玛”制作,浇铸的工艺要求非常严格。东印度利玛佛像在造型方面有如下特征:佛像形体苗条,造型准确;宽肩;头略微后仰;面容清秀;宽额;两目略靠近;阔鼻,鼻尖略微呈勾形;手有蹼,而且很明显;所穿衣饰紧贴躯体,显出躯体的轮廓线;莲花座只有一排莲花,莲花所带的两排花瓣略下垂。莲花座用二排珍珠镶边,上排的珍珠要比下排的珍珠略小。法座和靠背则按中印度利玛佛像的装饰风格精心装饰。

孟加拉的利玛佛像大多使用“百利玛”铸造。在嘴、眼等处用银、金、铜片镶嵌,其余地方则饰以宝石。

3.西印度利玛佛像。西印度利玛佛像可分为两类:一类是“旧西印度利玛佛像”;一类是“新西印度利玛佛像”。

旧西印度利玛佛像的历史最早要追溯到大班智达功德光生活的年代,其实也正是峨初王统治的时期。旧西印度利玛佛像用带有黄色的“白利玛”和“红利玛”制作,特别是常用“白利玛”。这类佛像的风格有如下几点:佛像的形体造型较古拙,头顶的珠宝(顶饰)深深嵌入头皮;脸略长且称三角形;脖颈较细;鼻梁较长但不坚挺;嘴和眼睛用银片镶嵌而成;四肢较短;所穿衣饰紧贴躯体,显现出躯体的轮廓线;作为基座的莲花花瓣较大;莲花可是单排,也可是双排。有些佛像还将莲花嵌在佛身之上。

新西印度利玛佛像的历史可以追溯到呼啦呼王统治时期。据说在此王时期,旧西印度利玛佛像派的艺术家利用从上部蒙古运进的三种青铜合金制作佛像。三种青铜合金的颜色分别是红色、黑色和猪肝色、由于这个原因,虽然新西印度利玛佛像与上部蒙古利玛佛像可以截然分开,但有时还将这个风格的佛像等同于上部蒙古利玛佛像。

一些西印度利玛佛像由于佛像上镶嵌的正方形金、银片儿显得色彩斑斓。另一些佛像则只用两种金属制成。例如,用金制佛身,用银、铜或其他一些贵重金属制作衣服和其他装饰品。在造型方面除了一些微小的变动之外,新旧两派都要严格遵守旧西印度利玛缘由的造型尺度。造型中的细微变动表现在新派的佛像脸不像旧派的那么长,而且呈椭圆脸;衣饰虽紧贴躯体,但衣褶显得飘逸;衣服上亦有鲜花装饰;两排莲花的结合部位较深,花瓣也更多曲折流转;莲花座下面的底座可以使圆形座,也可以是方形座,而且底座也有靠背;支撑法座的动物经常是龙;有时也将法座镀金,偶尔也用石座代替莲花座。

4.南印度利玛佛像。南印度利玛佛像有两种类型。

常见的南印度利玛佛像用“红利玛”支撑,然后镀金,使之成深色调。大多数的南印度利玛佛像都属于这一类,成为“站佛”。这类佛像的站立姿势及形体较拙笨而不稳;脸较短;前额窄;两眼之间的距离较宽;鼻子扁平;嘴唇略往外突出;前额略内陷;下巴小而突出;所穿衣饰紧贴躯体,衣上无图案;法座大而宽敞;莲花座由单排或双排莲花构成,雕刻精细,有时甚至可以看到莲花的花蕊。

南印度利玛佛像的另一类在博达(意为“椰子”)地浇铸。这类佛像的脸较小,呈三角形;所穿衣饰刻有图案。

5.北印度利玛佛像。北印度利玛佛像用“白利玛”混以黄铜制成,外表光洁度较差。这类佛像偶尔也用“红利玛”制作。就特征来说,这类佛像形体造型优美,人体曲线流畅;脸较短,与南印度利玛佛像相似,但面容姣好;鼻子翘起;两腿之间的距离较近;法座精致美观,装饰华丽。释迦牟尼佛的许多站像都是用北印度利玛佛像的风格雕铸的。

6.丹群梅利玛佛像。丹群梅利玛佛像是由印度大班智达、上师多吉丹巴群巴出资铸造的。佛像用“白利玛”雕铸。头部较小;双颊丰硕。在波罗奈斯制造的丹群梅利玛佛像因表现释迦牟尼佛转法轮的情景,因而被称“转轮佛像”;在摩揭陀制作的佛像是表现释迦牟尼佛以去魔之法证得三摩地之情景,因而被称为“去魔佛像”。

至于将丹群梅利玛佛像是归入中印度利玛佛像,还是单独列为一类,我所使用的资料没有说明这个问题。

二、蒙古利玛佛像

蒙古利玛佛像可以分为四类。

1.下部蒙古利玛佛像。下部蒙古利玛佛像的历史可以上诉到阔端王以及阔端之后的六位王统治时期。这类佛像用钟铜或“红利玛”制造,制成后镀金。形体特征有:脸上窄下宽;嘴、眼的轮廓不甚清晰;双颊微陷;手、脚孔武有力;手指较短。

2.上部霍尔利玛佛像。新西印度利玛佛像流行期间,在上部蒙古盛行的佛像是汉地唐代式样的利玛佛像,使用猪肝色的青铜合金雕铸。形体尺度失准;嘴唇、眼睛的轮廓不清;嘴略微内陷;所穿衣饰紧贴躯体,并有很多衣褶;有一些佛像在地盖上刻有交杵金刚,因而被称为“白协多丹日”,意思就是“在莲花座侧边绘有金刚杵之佛像”。

3.裕固利玛佛像。裕固利玛佛像用“白利玛”掺入大量的银和猪肝色青铜合金在裕固和上部蒙古地方铸造。这类佛像鼻子扁平;头发较多;手、脚造型不十分准确;由于该类佛像衣服的折转少,衣褶不多,似乎没有什么装饰品,故而显得异常的古朴;大多数的佛像没有莲花座。

4.和田卡夏佛像。和田卡夏佛像与西藏的古代利玛佛像相似。

三、尼泊尔利玛佛像

尼泊尔利玛佛像分为三类:即古代、近代、现代三类。

古代尼泊尔利玛佛像与旧西印度利玛佛像相似;近代尼泊尔利玛佛像与东印度利玛佛像相似。

四、汉地利玛佛像

汉地利玛佛像可分为唐代利玛佛像和明代永乐利玛佛像两类。

1.唐代利玛佛像。唐代利玛佛像用猪肝色青铜合金雕铸。形体较宽但前后较单薄;脸型略长;眼称一条缝;鼻子扁平;嘴唇的轮廓极为清晰;手短,指甲清晰可见;所穿衣饰缀有各种图案。

2.明永乐利玛佛像。明永乐利玛佛像指在明永乐年间(-年)铸造的佛像,佛像所用的材料是黄白色的“姜”铜,这种铜的颜色与象牙色相近,黄色不很明显。

明永乐利玛佛像还可细分为两类:

(1)皇帝本尊像;(2)事奉佛像。

(1)皇帝本尊像亦可称“誓愿佛像”,是旧永乐两种利玛佛像中较好的一种。“皇帝本尊像”这个名称是指特意为皇帝个人观修而制作的佛像。其造型极为优美,焊铆缝隙光滑平整;由双排莲花组成莲花座,在莲花的上缘和下边都嵌有珍珠,但有的佛像莲花座边缘并不镶嵌珍珠。佛像铸成后腰镀金,所镀金颜色艳丽。所有的皇帝本尊像皆在莲花座侧边刻有金刚杵;底座的内膛出口用盖子盖严实,然后用掺有朱砂的封蜡封号盖子周围的缝隙;在莲花座上镌刻上当时皇帝的纪年表明制作时间。

(2)“事奉佛像”这个名称大概是指永乐皇帝召请众僧举行诵经事奉佛法仪式时使用的佛像。这些佛像略带白色,光洁度也不如皇帝本尊像;底盖极为简朴。

五、藏地利玛佛像

根据我所掌握的文献记载,西藏的利玛佛像分为六种。

西藏最早的利玛佛像是由诸法王出资雕铸的,因而称之为“法王佛像”。法王佛像可以细分为上法王佛像、中法王佛像和下法王佛像。

1.上法王佛像是在7世纪由松赞干布法王出资雕铸的。主要用“红利玛”铸造,有时也用“红利玛”和“白利玛”拼称的镶色四方料。佛像面部饱满;眼睛细长;鼻子坚挺;嘴部棱角分明;下颚丰厚,因而使脸显得较长;双手线条流畅、柔和;仪式上没有太多的衣褶;用单排或双排莲花制成莲花座,花瓣雕刻精美。

在寺院中供奉的上法王佛像都穿着藏靴和半月形披风,描绘成西藏俗人的形象。例如,桑耶寺内陪伴主佛大菩提的佛子,即是这种形象;圣者巴罗电供奉的八佛子亦是如此。戴冠的佛像所戴三角冠略向内弯,二个角端朝外;有的佛像没有莲花座,只有一个简朴的厚坐垫。差不多所有的上法王佛像都要全部镀金,因而显得富丽堂皇,光彩夺目。其中以表现八佛子的铸像质量为最好,甚至那些略带善相的怒相护法神铸像,也是这种壮美的风格。

2.中法王佛像是指8世纪法王赤松德赞执政期间制作的佛像。中法王佛像与上法王佛像相比,由于大量使用“紫利玛”(紫铜合金)的缘故,颜色比上法王佛像略深一些。大部分的中法王佛像都供奉在桑耶寺的格吉利玛拉康,用“紫利玛”铸造。中法王佛像的造型特征有:脸部较园;手指甲的光洁度不如上法王佛像的手指甲光洁度好;铸造工艺较差;有时在铸像表面可以看到浇筑时留下的气泡;一些佛像表面涂有很厚的“觉载”,或者涂以各种颜料。

3.下法王佛像指9世纪赤热巴巾执政期间制作的佛像。这种佛像主要使用“红利玛”—只是偶尔使用——就必须往“红利玛”中掺一些紫铜,使“白利玛”与紫铜形成的合金颜色较深。很多下法王佛像都要镀金。由于下法王佛像大部分是印度工艺师的作品,因而这些佛像的风格与9世纪同期的印度佛像风格非常接近。所不同的是,下法王佛像比印度佛像显得丰满,姿态也比较灵活自然。佛像的细部用银或紫铜镶嵌,如用银嵌瞳孔,用紫铜做眼白(角膜);或者用银作眼睛,用紫铜片作舌头(指一些怒相神的舌头)。

4.噶当利玛佛像。噶当利玛佛像指在藏传佛教噶当派盛行时制作的佛像,始自于具祥尊者阿底峡。这类佛像主要在洛札、涅(为藏文创制者吞米桑布札的出生地,在今天隆子县境内——译者著)、劳若、雅隆等地铸造,质量较好,与下法王像极为相似,但与印度工艺师的雕铸技艺相比仍有差距,而下法王像与印度佛像的工艺水平相近。

具祥尊者阿底峡的两位弟子,天喇嘛益西沃(智光)和田喇嘛绛曲沃(菩提光)将阿底峡大师由印度迎请入藏。他们二位天喇嘛还延请艺术家们铸造了很多佛像。这些佛像用天然铜混以金、银作成的合金和“紫利玛”及“花利玛”作材料浇铸。这个时期制作的合金佛像质量极为优异,与印度铸的佛像非常相似,很容易将他们误认为是印度佛像。

在由阿底峡尊者的大弟子仲顿巴.杰瓦穷乃倡建的热振寺供奉了大量噶当利玛佛像。

在噶当派兴盛期间,有一些号称噶当派的噶举派寺庙。这些寺院用“红利玛”和“紫利玛”也浇铸了很多的佛像和佛塔。这些佛像的体积巨大,只好分件浇铸。铸成之后,将这些大佛像供奉在寺内正殿露天处,有一层楼高或者比一层楼还高。如噶举派的达拉岗布寺就以供奉大佛而著名。

5.来乌群巴利玛佛像。来乌群巴利玛佛像指由艺术家来乌巴铸造的佛像。这类经过镀金的铸像与明永乐利玛佛像极为相似,造型美观;盘起的双腿自然放松;双排的莲花环绕法座形成一个莲花团;两排莲花之间的连接处嵌入较深;花瓣脉络清晰;结构严谨。

6.白玛卡巴利玛佛像。由艺术家白玛卡巴铸制的佛像称白玛卡巴利玛佛像,这类佛像铸好了之后也要镀金,但铸件的接缝处的光洁度不如来乌群巴利玛佛像,镀金层也非常之薄。造型方面的特征有:下颚微突;身材苗条;僧衣饰有鲜花图案。

7.多觉边肯利玛佛像。“多觉边肯”是位于拉萨布达拉宫脚下的铸造工场。这里铸出的佛像成为多觉边肯利玛佛像。铸造材料使用掺有大量紫铜的青铜合金。“多边”铸造的佛像质量最优。“多边”一些传统的艺术品,特别是工艺精细的艺术品,造型精美绝伦。“多边”铸造佛像的历史始自五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措(-)时期,到西藏和平解放为止。所有为噶厦政府制作的佛像或专为噶厦政府送礼而制作的佛像都在“多边”铸造,从而使得“多边”铸造工场铸造的佛像非常之多。由于“多边”铸造的佛像质量优异,信誉好,因而这类佛像的知名度最高,在晚近期所铸的各种佛像中也最为难得。

据藏文文献记载拉萨所铸最好的利玛佛像几乎与明永乐利玛佛像完全一致。其中一些佛像按桑塘玛风格铸造,但用恰利风格在铸件表面镶嵌金银线。这些佛像制作精细,色泽鲜艳,以致于使人们误认为它们是匝那卡西玛佛像。另一种用“白利玛”制成的佛像白中带黄;镀金厚重,镀金面光洁度很高,色泽鲜艳,如汉地工匠制作的唐代卡利玛佛像。”这一段论述不知道是不是指多觉边肯利玛佛像。

8.扎什伦布寺利玛佛像。这类利玛佛像是后藏日喀则扎什伦布寺铸造的,知名度也很高。具体工艺与拉萨“多边”的工艺相似,成为扎什伦布寺利玛佛像,简称“扎利”。

9.德格利玛佛像。最近一些年来,很多优质的佛像也在康区的德格铸造。使用的材料是“紫利玛”,类似于匝那卡西玛。

除了上面提到的利玛佛像外,还有很多的西藏利玛佛像。例如,甘丹寺五供康(五供殿)供奉的宗喀巴像,又称“拉域玛”,其尺寸比八岁童子略小一些,使用“白利玛”材料铸造。铸像表面用8厘米见方的金银片镶成四方图案,如同乞者的百衲衣。

  当民国廿二年春季。闽省福建功德林居士。发起佛七时。至第三日。虚云老和尚。由鼓山涌泉寺下省公干。顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念。大众一闻虚云老和尚驾到。大半离座迎接。叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说。你们学佛好多年。今天对这样严肃佛七道场。给你倒插法幢了。佛法的门中。无论是禅是净。贵在六根门头用事。掉举与昏沉。都是失念的病源。你们记得吗。弥陀经中说过。假如一天。二天。三天。甚至于七天。都一心不乱。那个人在临命终的时候。阿弥陀佛和诸圣众。现在他的面前。接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱。如果一心不乱。怎样会听到老僧到来。如果一心不定。念到阿弥陀佛现身到来。你也不认识。他是佛是魔。你还不认识。是定是乱。也弄不清楚。那前途危险。真是可怜。可怜。

大众给他教训一番。都不知道怎样是好。到佛七场中开静了。虚云老和尚就同大家入殿礼佛。向大家开示说。

你们打佛七。贵在一心。如果心不一。东看西听。这样的念佛。就是念到弥勒下生。还是业障缠身。佛法世法。都是一样。世法无心。尚且不可以。何况佛法呢。念佛的人。从头到尾。要绵绵密密。一字一字。一句一句不乱的念去。佛来也这样念。魔来也这样念。念到风吹不入。雨打不湿。这样才有成功的日子。为什么呢。佛者是觉也。既然能觉悟。自然知道用力专心念去。魔者是恼也。恼害众生慧命。知道他恼害慧命。当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时。就是见佛。如果遇害。就是著魔。现在佛七场中。如果坐在本位不动。继续念下去的各位居士。算是见著佛了。你们叩头接我的有几位。你们说接到什么。既说不出好处。岂不是虚耗时光。空无所得。岂不是我来恼害你们一心大事。扰乱你们一心净业。这样就是你们置我于魔罗边处了。可叹。世俗人每每不知恭敬三宝。实在可怜。他们有的用什么烧猪。鸡鱼供养观音菩萨。既然犯了杀戒。又不恭敬。有一次。我在上海时。正遇梅兰芳在上海演戏。有某居士包一个厢位。花数百元请我看戏。我告诉他说。八关斋戒弟子。尚且不可看戏。何况我出家的僧人。你请我看戏。无异烧猪供菩萨。那个人叩头悔过说。我今天花了几百元得到开示。知道敬僧的道理了。佛法无上。贵在用心。一句珍重。揖别而去。此时各人不敢起身送别。而虚云老和尚也不回头看看。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇



转载请注明地址:http://www.duanxueliul.com/ztzz/6606.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 热点文章

    • 没有热点文章

    推荐文章

    • 没有推荐文章